Путешествуй и саморазвивайся! (abroad2) wrote,
Путешествуй и саморазвивайся!
abroad2

Пусть твоя красота будет, как красота Апсары



Все дело в пальцах… 


Когда то я узнала про прекрасных танцовщиц из мифов Индии, но живущих в человеческом обличье и поныне в Камбодже. Апсары — девы неземной красоты из индийских преданий. Они носят богатые одежды и драгоценности, обладают неземной красотой. И мне тоже хотелось иметь такую же миниатюрную красоту, и выглядеть как нимфа.


Apsara_Traditional-Khmer-Dance_Kmer-Dansı_Apsaras


Когда я была еще в Сием Риепе, я ходила смотреть танец Апсар в ресторан. По глупости кто-то решил, что Апсары хороши только в сопровождении буфетного ужина. Шоу стоит 3 доллара, но все платят 8-9 долларов за ужин, включая шоу. То есть ты приходишь заранее за час-два, наедаешься, а потом, когда уже совсем все равно, Апсары выходят на сцену.


Все они выглядят абсолютно пленительно и завораживающе. Особенно когда выходят из декоративного райского сада на сцену в ресторане. Но многим уже все равно, и они уходят, оплатив счет.


Я же все таки пришла только для того, чтобы посмотреть танец. Хотя я и чувствовала себя довольно глупо посреди огромного ресторана, где все только едят и пьют, Апсары меня действительно пленили.


DSCN0055


DSCN0057


DSCN0059


Когда я переехала в Пном Пень, стала работать на вилле, мне было совершенно нечего делать первую половину дня, кроме ежедневного шоппинга или прогулок по скучным улицам. Я решила пойти учить кхмерский танец в самую известную студию Пном Пеня «Selapak».





Мне хотелось научиться танцевать и выглядеть как Апсара, а когда я пришла в класс, увидела снова растолстевшую Лену, от безлимитной еды и алкоголя, а главное, безделия, и которая перестала гнуться после двухмесячного отсутствия тренировок. у меня пропало всякое желание танцевать. Хотя это сложно назвать танцем — это перемещения в пространстве с изогнутыми пальцами. Вот вам и весь танец Апсары


Фото опубликовано Elena Shjaku (@elenashjaku)





Конечно , сначала ничего не понятно, и хочется убежать. Но меня удержала мысль, что когда я пришла на первый класс по дансхоллу, мне тоже хотелось бежать. После 3-4-х занятий я встянулась, стала поспевать за тренером и даже стало получаться. Тоже самое и с кхмерским танцем.


Это совсем новый, интересный и непонятный метод передвижения в пространстве, для нас европейских людей. Непонятно, на что нужно делать акцент. Непонятно, как запоминать без счета. Но потом, тело запоминает, и некоторые моменты становятся разумеющимися. Но некоторые мне до сих пор не даются.


 


Школу танцев «Selapak» открыла Сен Пич, когда ей было 27. Она тренирует детей и взрослых, кхмеров и иностранцев. Выступала перед королем, на многих открытках в Пном Пене в качестве Апсары ее лицо. В короне и костюме Апсары ее не узнать.



 


Хотя на первых занятиях я чувствовала себя совсем неуютно, неуклюже, глупо, некрасиво и неповоротливо, с четвертого или пятого занятия у меня стала получаться та красота, которая казалось так недоступна.  Даже мой учитель стала говорить, что гордится мной. Мне самой странно, что я смогла запомнить все эти несвязанные и не логические передвижения в пространстве с изогнутыми в обратную сторону пальцами.



abroad2.ru
http://www.abroad2.ru/2015/06/pust-tvoya-krasota-budet-kak-krasota-apsary-2/
Tags: апсара, елена шхаку, камбоджа, красоты апсары, кхмерский танец, научиться танцевать, пном пень, пномпень, путешествия, сием риеп, танец апсар, школа танцев, шоу апсар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments